Far aux pruneaux
J'ai ramené ce dessert de Bretagne après y avoir passé de nombreuses vacances car la Bretagne est une région que j'affectionne énormément pour sa beauté et sa gastronomie.
Ingrédients :
3/4 l de lait
150 g de farine
120 g de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de pruneaux secs
3 cuil. à soupe de rhum
Préparation :
Mettre 200 g de pruneaux à tremper dans l'eau.
Faire chauffer 3/4 l de lait.
Mélanger le sucre et la farine dans un saladier. Faire un creux au centre et y casser les oeufs entiers. Mélanger le tout pendant 15 mn, puis verser progressivement le lait chaud en mélangeant soigneusement pour bien incorporer le lait. Verser ensuite le rhum puis ajouter les pruneaux égouttés et dénoyautés.
Beurrer un moule et y verser la préparation. Faire cuire à four doux (160° C) pendant 1h environ. Le far est cuit dès que la pointe d'un couteau piquée à l'intérieur ressort sèche.