Flan pâtissier
Voici ma version du flan pâtissier et je pense que cette recette fait partie de mes recettes préférées. Cette recette est simplissime et appréciée par tous. De plus, ce flan peut être réalisé avec une pâte brisée ou une pâte feuilletée ou sans pâte, avec des fruits (griottes, framboises, raisins secs...) ou nature. Aujourd'hui, pour moi, ce sera sans pâte et avec des raisins secs.
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de sucre
100 g de maïzena
1 l de lait
1 sucre vanillé
1 cuill. à café de vanille liquide
75 g de raisins secs
1 cuill. à soupe de rhum
Préparation :
Faire macérer les raisins secs dans le rhum mélangé à un peu d'eau.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la maïzena délayée dans 125 ml de lait et la vanille liquide.
Dans une casserole, porter à ébullition le restant du lait avec le sucre vanillé.
Incorporer le lait bouillant à la préparation aux oeufs.
Ajouter les raisins secs.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer au fouet. Laisser frémir quelques secondes.
Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pour 40 minutes à 180° C.
Laisser refroidir avant de déguster.