A l'heure du thé, le cake aux fruits confits s'impose.

Pour réussir parfaitement un cake aux fruits confits, il faut utiliser des fruits confits de qualité (à éviter les petites boites carrés d'une célèbre marque qui ne contiennent que très peu de fruits et bcp de colorants). Pour mon cake, j'ai choisi un assortiment composé d'oranges, clémentines, poires, cerises, batons d'angélique et ananas confits. Ensuite, il faut rouler ces fruits confits dans la farine avant de les ajouter à la pâte pour éviter que ceux-ci ne tombent au fond du cake lors de la cuisson.

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Ingrédients :

150 g de fruits confits

100 g de raisins secs

2 cuill. à soupe de rhum

150 g de sucre

150 g de beurre

4 oeufs

225 g de farine

1 sachet de levure

Préparation :

Faire gonfler les raisins secs dans le rhum. Couper les fruits confits en dés puis ajouter les aux raisins et laisser macérer.

Dans une terrine, mélanger le sucre avec le beurre ramolli pour obtenir une crème épaisse.

Ajouter 4 oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf. Travailler pour obtenir une crème lisse.

Ajouter la farine, la levure puis les fruits macérés roulés dans un peu de farine. La pâte doit être assez épaisse, c'est sa consistance qui retiendra les fruits.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.

Mettre au four à 180° C pendant 20 mn puis baisser le four à 140° C pendant 1h15 en surveillant la couleur. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.